<==

96

3.1.2. Атрибуты Души ... @`III. М И К Р О К О С М



Будучи частицей или крошечным подобием Бога, живое существо обладает теми же качествами, что и Верховный Господь. В качественном отношении оно едино с Господом, подобно тому как капля морской воды едина по химическому составу с самим морем.

10. Вйапаках - всепроникновение в границах тела посредством сознания (душа проникает во все части тела посредством сознания).

11. Асанги - независимость от тела (душа способна переходить из одного тела в другое).

12. Анавритах - непокрытость (душа не покрывается материальной скверной; см. пункт 3).

Таковы основные качества души. Все они описаны в Бхагавад-Гите /12, 2.11-30/.

Кроме этого Бхагавад-Гита описывает и некоторые другие качества, например:

" ачинтья " - непостижимость. Душа непостижима для материального ума, т.к. она непроявлена (авйакта - еще одно качество) для материальных чувств. Сверхдуша (адхокшаджа) еще более непостижима для материального ума и чувств;

" сарва-гата " - всепроникновение. Всепроникновение бесконечно малых индивидуальных душ состоит в том, что они существуют повсюду, на всех планетах вселенной, во всех формах жизни. Всепроникновение Сверхдуши заключается в том, что Верховный Господь пронизывает Своим сознанием все.

Как утверждают Веды, атрибутами ндивидуальной души являются интеллект, ум и сознание /14, с. 232/.

Тогда как истинной природой живого существа является сознание души, которое всегда остается с ним и, в отличие от материального тела, является вечным /13, с. 262/.

Об этом говорит и Сам Господь: «Но существует другая непроявленная природа, которая вечна и находится выше этой проявленной и непроявленной материй. Это высшая природа никогда не уничтожается. Когда все в мире уничтожается, эта часть остается неизменной» /12, с. 418/.

Все дело в том, что живое существо в своем первозданном состоя­нии есть чистый дух, который подобен атомной частице Высшего Духа /12, c. 813/.

Но когда сущность, отягченная собственным эгосом, затмевает свой дух плотными покрывалами Майи, то она, в человеческом понимании, обретает свою личность как мы привыкли ее понимать /4, с. 42/.

То есть, когда, по своей природе человек, будучи духовной частицей, входит в соприкосновение с материальными элементами, то его покрывают телесные оболочки, состоящие из восьми материальных элементов: земли, воды, огня, воздуха, эфира, ума, интеллекта и ложного эго.

.. 1 .. 2 .. 3 ==>